莫桑比克

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TUhjnbcbe - 2024/6/7 20:31:00
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都说我的旅行很虐很苦,其实,走多了你会发现,皮肉之苦很多时候是可以承受的,而我们真正最难以逾越的,是我们的现实生活,以及我们的内心。

刘文:年生,已近不惑之年。早年从事乐器业,在西安开了绿洲琴行,创办了绿洲音乐网;年,受户外热洗脑,开始烧装备、走拉萨,一发不可收拾,从此走上旅途不归路。现在从事摄影和写作,在北京和香港地区奔波生活。

单车穿越非洲

四月的东非大地,雨季刚刚来临,几乎每天都会有一场暴雨,但这依旧无法让空气变得稍微凉爽一点儿。阳光刺目,水汽蒸腾,闷热得就像高压锅一样,水不停地喝,依旧渴;汗不停地渗出皮肤,却没有办法蒸发掉,表皮已经被腐蚀,涨得通红,烧伤一般的痛。

“Jumbo!”我和田里摘玉米的大妈问号。

“曼波!”每次,她们也总是声音洪亮地回答我。

我喜欢听斯瓦里西语说问候语,让人听着非常有非洲感。记得第一次听到是在动画片《狮子王》里,立刻让我脑海里出现原始广袤的非洲大草原画面。现在,我已身处此地——坦桑尼亚的马赛平原。北面,越过低矮多刺的相思树,看到淡蓝色的山脉,那就是著名的乞力马扎罗;南面,茂盛的灌木丛一直延伸到莫桑比克。

路上行人很多,有和我一样骑着单车很愿意陪我走一段路的小伙子们,他们的车装饰华丽,彩带、反光镜一应俱全,后货架从不空闲,不是一头嗷嗷叫的猪,就是挂着两个塑料桶,里面装满了水,但还愿意和我赛车。等爬上一个大坡,累得人喘不过气来,他们都努力保持笑容,和我握手再见。路上姑娘们也很多,头上顶着柴火或者罐子,四五个排着队,一边唱歌一边走,我逗她们:你愿意嫁给我吗?结果乐得她们散了队形弯下腰。我羡慕人们总是那么快乐,而现在的我,坐在芒果树下,疲惫不堪。

四月的东非大地,雨季刚刚来临,几乎每天都会有一场暴雨,但这依旧无法让空气变得稍微凉爽一点儿。阳光刺目,水汽蒸腾,闷热得就像高压锅一样。水不停地喝,依旧渴,汗不停地渗出皮肤,却没有办法蒸发掉,表皮已经被腐蚀,涨得通红,烧伤一般的痛。

我目送公路上的行人离去,然后发愁地注视着苍穹下的玉米田、芭蕉林、草房子、灌木丛、相思树,到处生机勃勃,一片葱绿、寂静,却感觉震耳欲聋,那是生命勃发的声音。而只有那条毫无生气的公路,软绵绵地盘行在崎岖不平的大峡谷地段,没完没了。这是旅行生活中最普通的一天:蹬车、流汗、饥渴、盼望下一次休息、着急自己一天不小便,也担忧未来的旅行如何完成。有时路上往往只有我一人,走着走着会害怕,有时候真不知道自己将去往何方。

没钱

下了飞机,兜里只有几十美金,怎么穿越非洲大陆,我一筹莫展。之前在印度,我倒是找到给华人打工的机会,但不知道埃塞俄比亚如何,我和旅馆老板古里里打听。看来我的运气不错,阿蒂斯贝巴有家中国修路公司。而等我进了公司,和一位秘书同志聊了我宏伟的计划后,运气就变成了尴尬,人家让我去找大使馆,那意思是,有事找政府。就在我准备出门的时候,迎头撞见公司的总工程师,他显然对我的行为有点儿兴趣,拿来地图让我介绍。我的运气又来了。他说,安排个活儿可以,比如看着黑人干活,不过先要给你找双鞋子穿。我真不知道自己的样子像个流浪汉。

住公司招待所,有自助餐、饺子、青岛啤酒、西瓜,我一瞬间由流浪汉变座上客,吃得饱睡得好,想着能到北部Gondar古城工作就高兴,著名的岩石教堂就在附近,等打上三个月工,赚上一两千美金,走非洲就不成任何问题。当然,现在养精蓄锐为未来的征途做准备。期间,刘总还特地给我设计了具体的穿越线路,就整个非洲来说,走东非沿线最安全、最容易成功,一切看起来都不错,我还心情愉悦地逛了这个国家的首都“阿蒂斯贝巴”,一座小山上的古城,石头房子围着基督教徒,到处都鲜花盛开,怪不得“阿蒂斯贝巴”是“鲜花”的意思。

几天后,刘总来找我,他帮我把单车和行李装上他的路虎越野车,一口气开出了城,脚下就是他们修的路,一直到肯尼亚的边境,路况很好,他这么说。但我哪里有钱走呢!

刘总帮我卸下行李,让路人给我们合影留念(他居然还有这个心情),然后掏出一叠现金,说:让你打工还不如直接让你拿钱上路。现在有美金,非洲之行有了可能,还有Birr(相当于人民币)用头几天的开销,他连这个都想到了。

我用了两天时间穿过干燥的高原地带,随后进入中部湖区,我见到一米多高的大鸟,大嘴巴和砍刀一样。最辛苦的一段路是要翻越南部雨林,潮湿闷热,我用了三天时间和没完没了的盘山公路战斗,最终由海拔几百米的谷底爬上了米的高地,牙痛、饥饿、皮肤瘙痒,整个人都感觉衰竭了。而非洲穿越才开始一个星期,挫败感弥漫在心头。未来,还有五千公路的路等着我,如何完成?

摔伤

非洲骑行并不需要详细地图,因为当地公路并不发达,我用孤单星球的导游书已经足够了,但关于路线上的补给资讯非常少,当我过了埃塞俄比亚边境,打算向南到肯尼亚首都内罗毕,就出了问题,期间有公里的路,没有任何线路细节。

土路很烦人,骑起来费劲,常常陷车,只能推着走。第二天问了一个路过的卡车司机,说这样的路还有公里,打击得我差点想原路返回。他还说让我小心Sinba,我研究了下,至少有三种蝇围着我,一种体形像牛虻,能隔着衣服咬人;一种比家蝇小,会钻鼻孔和耳孔;还有一种叫采采蝇的最恐怖,会传染昏睡病让人和动物死亡,早期非洲探险家遇到最危险的两件事,一是采采蝇让整个探险队覆灭,另外是蚊子叮后传染疟疾。这两种生物我都遇到了。

现在的情形很搞笑,一个人骑着单车,一手扶把,一手用毛巾挥来挥去打苍蝇,几百只围着我转。按说,20公里的速度在这种路上也不至于摔倒,但我倒霉,车前货架断掉,我只好用鞋带捆起来,这样脚上一只鞋就没了鞋带,结果鞋挂住了脚蹬子,还奇迹一般地遇到一段硬沙路,非常容易滑倒;最恶心的理由,是我看到了海市蜃楼,以为路的尽头有小卖部,一时就冲下坡,最后人仰马翻。

膝盖、双手大面积擦伤,创可贴不够用,整个人盗汗,出现脱水迹象,方圆几百公里,没有人影,我死在这里都不会有人知道。冒险运气很重要,我还的确有点儿。第二天,居然路过一辆越野车,而平时一个星期才会有一辆固定的班车。

就这样,John先生,一位联合国驻当地官员把我救出荒原,带到内罗毕。他说刚见到我时,以为遇到了战斗中的马赛人。还有,摔伤当天我还想推车向前,如果那么做,必死,因为几十公里后,越野车进入了一片寸草不生的戈壁地带,地表温度50度,赤红色的岩石铺满大地,和火星表面一般。

狮子

非洲的动物保护区和国内有点不同,没围起来,也没大门卖票,这让我松了一口气,能免费看到动物,简直太完美了。从内罗毕出来,一路去向海边城市蒙巴萨,经过了Tsavo保护区,以狮子凶残著名。我心怀希望,如果能看到,就算不虚此行。

穿过Tsavo时,还真没遇到传说中的狮子,但动物却一点儿都不少。每次路过减速带,总能看到慢悠悠的大象群,或者虚张声势的狒狒抱着小Baby,好像做贼一样冲过马路;最有意思的是野猪,总是先听到灌木丛里一阵嘈杂和嘶喊,然后闯出一只母猪望风,随后涌出很多只小猪,拍着队过马路,守秩序得让人难以相信。但也有动物痴迷公路,比如我曾遇到一只斑马,站在马路中间作雕像状,来车的一瞬间才会敏捷地跃开,真是大玩生死游戏。

遇到狮子是在坦桑尼亚的Mikumi保护区,当时我正沉醉在壮丽的草原风景中,天空湛蓝,云彩绚丽低垂,在那些稀疏的相思树林中,一群群斑马、长颈鹿在低头吃草。我想一直坐在这里欣赏美景,可是路过司机提醒,有Sinba。开始我并没有在乎,这个事情自从我踏上非洲,就开始嚷嚷,可到现在,都还没见影子呢!我继续往前,经过数个缓冲带,再次遇到一位卡车司机,大喊危险,让我掉头。等车消失后,突然恐惧弥漫心头,迅速掉头往回骑。这时候,我仿佛听到树林里有大群动物惊慌而过,应该有狮子在捕猎,这时候我才慌张,扔下车,拦住刚好路过的一辆卡车。

车向前没开出一分钟,我见到了三头狮子,就卧在路边,如果我真的骑车经过的话,会是什么后果!司机说,没有人敢在保护区里骑单车旅行。

图文/刘文

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