莫桑比克

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TUhjnbcbe - 2021/1/11 3:48:00
餐厅名曰“Lunar”,并非单纯“月亮”之意,更指代二十四节气,及节气更迭的循环。二十四节气,在华人世界地位依然举足轻重。“不时不食”实则是人们对季节交替与时令食材的尊敬。月有盈亏,日有阴晴,二十四节气环环相生,食材无优劣,你方唱罢我登场。立足于节气,Lunar推出节气特别菜品,以“立冬”为始,将猪网油裹着栗子、鸭肉和鹅肝,飘在生姜和胡椒吊的鸭汤里,借南北之风俗,致敬传统。往后的每一个节气,Lunar都会推出特别的菜品,令人期待。

与本土艺术家合作的节气特别海报。你找到鸭鸭在哪儿了吗?

主厨JohnstonTeo的大名无需赘述,作为曾经新加坡米其林三星餐厅、亚洲50最佳餐厅第一名Odette的研发主厨、年纪轻轻就担任了先锋餐厅Sorrel的主厨,在新加坡引起不小轰动;来到上海后先后担任过ThePine、TheOpposite的主厨,对于“新中式(ModernChinese)”始终有着自己的坚持,终于Lunar提供了他大展身手的舞台。同样的年轻有为,同样的敢于打破固有定式,立足文化之根,很难不让人联想到Noma主厨勒内.雷哲皮(ReneRedzepi),但Johnston似乎更看重餐厅作为一个整体给客人的体验。他立足于食材,重视与农户、供应商建立坦诚的关系,虚心听从养殖户的烹调建议。平均年龄30岁的厨师团队基本功扎实,思维开放,在Johnston的带领下,立志为客人打造超凡“新中式”体验。

//莫桑比克鳌虾配5年陈皮虾汁//

在与供应商沟通后,Johnston决定选用肉质更为紧实的莫桑比克鳌虾,而非较为常见的冰岛、新西兰鳌虾。整道菜风格突出、风味有张力。点缀在虾背上的紫苏花并非仅为提升“色”,紫苏花特别的清“香”让人欣喜,与鳌虾一同入口,滋味鲜甜,余“味”绕梁。

虾汁以虾油、龙虾高汤熬制,最后用5年陈皮点睛,不仅解腻,更能提升香气,丰富层次。比起陈年更久的陈皮,5年陈皮甜味较足,不会涩口。Lunar制作了一款中式馒头作为“光盘”用的蘸汁“面包”,馒头松软q弹,内含少许*油,让人想到“布里欧修”*油面包。馒头里刨入了新鲜橙子皮,用来蘸取陈皮香的鳌虾酱汁,一陈一新,相得益彰。

//百合根泥配DOP级橄榄油及鱼子酱//

来自兰州的百合,干净、简洁,入菜却需要从创造到表现上格外费心力。难得不在于技巧,而是面对如此纯粹、干净的食材,该如何处理,才能将特点放大,让世人了解其中之美?

Johnston决定遵从食材本身的原味。百合片片用手剥去衣,与牛奶煨熟后,打成泥,用虹吸瓶打出,增加空气感。点缀上熟百合片及温和淡雅的鱼子酱,最后淋上产自拉齐奥的DOP特级初榨橄榄油,整道菜温婉细腻。

//闽东*鱼填虫草花配莳萝芥末汁//

产自闽东的*鱼可是一手货源,采用模拟野生环境的养殖方式,肉质更为紧实。Johnston特别在其肚中塞入虫草花,以模拟*鱼肚中的*鱼籽。虫草花风味淡雅,避免了盖过*鱼本身鲜美的风险,搭配辣根莳萝汁,收敛雅致,但又个性分明。有意思的是,悄悄潜入后厨的吃货妹发现了烤*鱼籽作为员工餐。*鱼籽不是每条鱼都有,因此无法出现在固定的菜品里,但丢之可惜的*鱼籽,烤熟后简单撒上盐,就是伙伴们简单又好吃的零食啦。

//自制酸奶油冰激凌佐木姜子薄荷糖浆//

这道美得让人无法呼吸的甜品,在自制酸奶油冰激凌中,沉入一汪木姜子薄荷糖浆,好似嵌入了翡翠。四周点缀的手指柠檬肉宛若宝石点点,高雅不媚俗。

当聊及食物和料理理念,平时看起来斯文、谦逊、甚至有些害羞的Johnston,毫无保留地展现出对烹饪炽热的情感。我们有幸在餐厅营业前夕,“逮”到Johnston,和他聊聊有关烹饪的家常。

hi,chef,我猜你一定很爱逛菜市场吧?

对啊!中国各地的菜市场实在太有意思了,你无法在新加坡看到这样的市集。

可是菜市场不常见到你这样的“小鲜肉”耶,有没有阿姨来搭讪你?(笑)

哦!阿姨!她们超热情的~有一次在菜市场乱逛,经过活鱼摊贩,忽然,一条鱼蹦出来了!我没想到有这样的事,傻傻愣在那里。接着,貌似附近有个阿姨对我吼,“拿起来呀!把鱼拿起来呀!”

哈哈,那最后你把鱼拿起来了嘛?

哎哟,我都傻在那儿了,所以那个阿姨估计觉得我不敢吧,就自己出来捡鱼,还告诉我鱼要怎么杀,怎么弄……总之,这里的阿姨都很有趣。

来中国那么久了,有没有找到你特别心水的食材?

嗯…我想想哦,因为实在是太多了…花椒,还有木姜子!我真的超爱木姜子。

从之前的八仙桌,到现在的Lunar,为何选择上海作为您实践“新中式”概念的地点?

上海这所城市更渴望获得新鲜东西,“新中式”的概念我们认为是走在前沿的,而且,我在上海有很多好朋友,因此我们都很兴奋,能从上海开始,推广“新中式”这个概念。

在一个餐饮文化历史超过5千年的国度,“新中式”听起来不免有哗众取宠之嫌。在这里,每道菜的设计,从理念、搭配到装饰,都是主厨经过深思熟虑、反复摸索尝试后得出,并非胡乱将几个中式食材拼凑后,用“西方”技巧炫耀。为什么我们会认为“斗牛犬”、“诺玛”是先锋餐厅,但对“新中式”却异常严苛呢?“诺玛”成立之初,主厨勒内也受到不少质疑,而现在,谁又会说他是北欧料理的“败类”呢?

“新中式”,在于概念驱动,而非单个菜品驱动。“新”不在于把“经典”菜品所谓地“精细化”——经典之所以为经典,必有其原因,不管是口味上,还是情感上——而是在烹饪理念中融入中式思维、哲学和传统,借由专属的烹饪技巧,给食客带来别样用餐体验,这是不同于平日住家菜的关键。

顺应中菜的用餐习惯,Lunar还匠心打造“餐配茶”TeaPairing,茶不仅用来解腻,也有更“现代”、更有活力的表达,给人惊喜。目前TeaPairing以冷泡为主,展现不同寻常的茶之味;考虑到天气的转变,之后会陆续推出国人更熟悉的热茶配餐。以食材为主,目前Lunar全部都是tastingmenu,如食材状态不好,配菜就会更改,甚至会删减整个菜品。也许未来会有属于Lunar的“招牌菜式”,但Johnston更想带给客人的是呼应自然趋势的料理,以顺应道法自然的和谐。

—RestaurantLunar—

联络方式:+7

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