在中国,有这么一个群体,他们人数众多能量巨大,他们靠着一张嘴,硬是把许多物种,吃成了保护动物,这就是动物界,闻之瑟瑟发抖的中国吃货群体。
看到国外物种泛滥的时候,他们大声高呼,让我过去,一定会吃到生态平衡为止。
但就是这么一个群体,却在一种中国南方泛滥的鱼类面前翻车了,他们吃不下去了,却要靠着美国的吃货帮忙,来解决鱼类泛滥问题。中国被吃货嫌弃的鱼类,出口到美国后,迅速在美国热销起来,甚至还成为被追捧的高级货。
中国吃鱼的传统历史悠久,“鲜”字就是根据“鱼”和“羊”的味道而来的。
鱼肉由于肉质鲜美,入口细嫩,并且富含蛋白质等营养物质,一直是我国餐桌上必不可少的一道主菜,而由于“鱼”与“余”谐音,寓意年年有余(鱼),这也赋予了“鱼“”在中国人餐桌上的特殊地位。
中国人不仅爱吃鱼,也会吃鱼,塞一块鱼肉到嘴里,不过一会儿,就吐出一堆鱼刺,做到肉进刺出的高境界。不过偶尔也有翻车的时候,连肉带刺都被吞进去了,这种滋味是谁吞谁知道啊!不说多了,喉咙痛…………。
中国人虽然爱吃鱼,但是多年来对鱼类的品种的喜爱却很专一,主要集中在5种鱼上:草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼和鳙鱼(也叫胖头鱼和鲢鳙),这几大鱼类的消耗量占比高达70%(淡水鱼类),而其余的鱼类则沦为了附庸的边缘产品。
是这5种鱼,更好吃吗?答案还真不一定。
就有这么一种鱼,不仅肉质鲜美,并且刺少,可红烧,可清蒸,蛋白质等营养物质含量也很高,并且这种鱼繁殖周期短,生长速度快。
这种鱼就是罗非鱼,属于被引入的入侵物种,也是少数被引进后产生了经济效益,成功的物种之一。
集这么多优点在一起,罗非鱼应该是吃货和养殖户都钟爱的才对,是吧?
但是奇怪的是,这种鱼不仅被吃货们嫌弃,把它认为是垃圾鱼,而且在养殖户的眼中,这种鱼就是赔本的货,价格一跌再跌。
那么这一切是什么原因造成的呢?
罗非鱼的大小和外形与鲫鱼非常的相似,很多人在第一次看到罗非鱼的时候,都会误认为是鲫鱼,但事实上,罗非鱼并不是鲫鱼,并且与鲫鱼也没有半点亲戚关系,它属于鲈形目,慈鲷科。
其原产地是非洲莫桑比克,由于罗非鱼繁殖周期短,6个月就可以成熟繁殖下一代,并且是杂食性鱼类,吃什么都可以长身体,其生长速度也快,并且前面说过,其肉质也不错。
拥有这些优点的罗非鱼,就开始走出非洲,走向世界,我国是在年的时候,在南方地区的广东省就开始引入罗非鱼,那个时候是从周边国家越南引入的,所以当时罗非鱼还有另外一个称呼:越南鱼
在罗非鱼被引入广东后,由于当时的科学技术水平相对落后,也没有培优改良,基本如同野生放养差不多,但是罗非鱼靠着强大的繁殖能力还有生存能力,迅速在当地站稳了脚跟,成为少数成功的引进物种之一。
经过几十年的发展,罗非鱼的数量疯长,到现在几乎泛滥成灾了,中国吃货们往往看到入侵物种泛滥的时候,提出的口号是:吃货出动,寸草不生,把泛滥的物种,吃成濒危保护物种。
入侵物种小龙虾,就是如此,吃货们也确实做到了,在年左右的时候,小龙虾也一度泛滥成灾,河流,田间地头等都看到他们的身影,并且四处打洞,导致水田和水坝漏水,一度让当地人苦不堪言。
但是在吃货们加入后,形势立马就翻转,从现在田间地头上的小龙虾,基本绝迹看不到身影,就可以看出吃货们强大的战斗力了。到现在为了满足吃货们的需求,每年还在持续地增加人工养殖量。
但是,当吃货们碰到罗非鱼,却哑火了,一脸嫌弃的样子,这就导致罗非鱼在南方地区,如同当年的小龙虾一样,泛滥成灾,有些河流之中,被打上来的鱼类,罗非鱼的占比达到60%,也就是说捕捞10条鱼,就有6条是罗非鱼。
可见罗非鱼在当地泛滥的程度有多么严重,好在罗非鱼是从非洲走出来的鱼类,有个特点就是怕冷,所以罗非鱼泛滥的范围也仅限在我国南方境内,否则,现在已经泛滥全国了。
在河里捕捞的鱼,大部分都是罗非鱼
罗非鱼属于杂食性鱼类,水草,藻类,浮游生物,水中的虫类,还有一些碎屑,只要是能吃的它都吃,不挑食,加上繁殖周期短,生长速度快等特点,成为其泛滥成灾的主要原因。
另外罗非鱼在低含氧量的水中也能存活,它对水质的要求也并不高,在污秽不堪的池塘中,别的鱼类都无法生存,但是罗非鱼却可以自在的生活。
这就给人一种感官的印象,那就是罗非鱼全部是是在臭气熏天,水质恶劣的环境中生长,吃这种鱼不太安全卫生,久而久之,罗非鱼的这种形象深入人心,就如同塘鲺一般,最终被吃货们所嫌弃,成为垃圾鱼。
实际上,人工养殖的罗非鱼,对水质都有严格的检验标准,但是奈何它给人的这些负面印象已经深入人心,一时之间也很难改变。
但是在我国受到吃货们嫌弃的罗非鱼,却在最近10年里,被美国吃货盯上了,成为他们眼中的高级货。在中国吃货们解决不了的罗非鱼泛滥问题,让美国的吃货们帮忙解决。
现在销售罗非鱼的世界格局是,中国作为罗非鱼最大的出口国,现在每年大约出口多万吨,而美国则成为罗非鱼最大的进口国,在近10年时间里,罗非鱼在美国的身价迅速提升,已经成为美国人最喜欢的四大水产品之一,地位仅次于虾类,鲑鱼和金枪鱼,现在走进任何一家美国的超市中,都可以看到罗非鱼雪白的鱼肉产品。
罗非鱼之所以在这么短的时间里,销量迅速提升,成为美国人餐桌上钟爱的鱼类产品,主要与两个方面有关。
出口罗非鱼在加工
1、刺少
罗非鱼与鲫鱼外形类似,但是相对于鲫鱼,罗非鱼身上的刺就少多了,其身上只有一根主刺,如同鲈鱼一般,所以在吃起来的时候,就少了被鱼刺卡住的风险。
而吃过鲫鱼的人都知道,除了主刺以外,鲫鱼身上还有许多小刺,不是吃过很多年鱼的高手,吃鲫鱼的时候就很容易中招。
所以,鲫鱼和鲤鱼这种虽然肉质鲜美,但是刺多的鱼类,在美国很不受欢迎,前些年不是看到美国的新闻,亚洲鲤鱼在美国同样泛滥成灾,但是美国人硬是对其不感兴趣,其中一个最主要的原因是,鲤鱼的刺非常多,让不习惯刺多鱼类的美国人吃起来,不胜其烦。
所以,刺少,并且肉质鲜美的罗非鱼,在进入美国后,就迅速成为美国人钟爱的对象了。
2、营养价值高
罗非鱼的营养价值很高,每克罗非鱼肉中,蛋白质的含量高达20.5克,钙含量为70毫克,另外富含多种对人体有益的微量元素,所以罗非鱼还有“水中鸡肉”的美称。
由于其营养价值高,食品药品监督管理局(FoodandDrugAdministration,简称FDA)推荐罗非鱼成为哺乳期女性首选的水产品,评分也在三文鱼之上,是不是妥妥的高级货。
可以看出罗非鱼之所以在美国销量快速增长,一方面是FDA为其背书,一方面是罗非鱼刺少,本身其口感和味道都还不错,所以才能迅速在美国境内火爆起来,不过也好,在我国境内泛滥成灾的罗非鱼,至少可以找到美国的吃货们帮忙消除。
美国人做的罗非鱼料理
结语:
当中国吃货们看到美国亚洲鲤鱼泛滥的时候,曾经兴奋地高呼:送我过去,不吃完美国泛滥的鲤鱼誓不还。但是被讽刺的是,国内的罗非鱼泛滥,吃货们却视而不见,倒是走出了国门,在美国成为高级货,风靡起来。
哎!中国吃货是不是翻车了?自己解决不了的罗非鱼泛滥问题,反倒是美国吃货帮忙在解决。
:转载自其他平台或媒体的文章,本平台将尽可能注明来源及作者,但不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作参考。如有侵权,请联系本平台并提供相关书页证明,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见删除该文,并不承担其他任何责任。
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇